Добрый день! Стал разбираться, как устроен ввод в квартиру (дом 9-этажка 602-й серии), проводка "родная" алюминиевая (40 лет), внешне провода все нормальные, изоляция везде белая. Но один сдвоенный провод синего цвета - я думаю, что это ввод в квартиру - раздваивается - подключен один на автомат на фазу, другой вроде на ноль (похоже скрутка еще с тремя белыми). Открыл монтажную коробку в коридоре, ближайшую к шитку - там тоже почему-то виден этот синий провод.
Никто не подскажет, что это за провод - ввод в квартиру от щитка на лестнице или что-то другое?
Как подключен электросчетчик в таком случае - ввод сразу в него, а потом на автоматы (у меня два "автомата" на фазу - вход и выход (я так думаю) или нет?
Костян челябинский
4.1.2010, 11:14
Лучше фото в студию - тогда проще разобраться
Шаровая молния
4.1.2010, 12:21
Какого цвета были провода у монтажников - такие и поставили. Я тоже в домах встречал синие, ничего особенного, провод, как провод.
ОБЫЧНО, еще раз подчеркиваю ОБЫЧНО, счетчик ставится ДО автоматов. А про определение фаза-ноль есть оптимальный вариант - пробник за 30-80 р в ближайшем магазине электротоваров. Если данного нет, то и просто строительный подойдет. Есть такая отвертка-пробник - показывает, фаза или ноль данный провод. принцип действия - жалом отвертки(она бывает ТОЛЬКО шлиц) упираемся в оголенный провод - место соединения, винт автомата, - а большим пальцем той же руки(удобнее всего, а так - любой доступной частью тела =)) ) прикоснуться к верху отвертки - это такая металлическая таблетка с прорезью. Если внутри лампа загорелась - фаза, если нет - ноль.
Хочу особо отметить, что обычно отвертка желтая, а не синяя( она не подходит)
haramamburu
10.1.2010, 19:30
Цитата(belok5 @ 7.1.2010, 3:30)

Хочу особо отметить, что обычно отвертка желтая, а не синяя( она не подходит)
Ха, а почему? (полагаю по напруге, но на отвертке написано)
Цитата(haramamburu @ 10.1.2010, 19:30)

Ха, а почему? (полагаю по напруге, но на отвертке написано)
Полагаю, что желтая - указатель напряжения ("пробник"), синяя - обычная отвертка с литой ручкой
просто обычно с желтой прозрачной пластиковой ручкой пробник, который никогда не будет светить ноль, а с синей прозрачной пластиковой ручкой - прозвонка, которая и ноль светит, а неэлектрику по силе света диода не всегда можно определить, фаза это или ноль
haramamburu
10.1.2010, 20:39
belok5
Я вас понял, а электронным пробником (я так его называю) проверить тоже легко: просто не надо браться пальцем "за верх отвертки"
Если светодиодный который, то реагирует он вообще на все, наведенку за километр чует! Зато им удобно ЛДСки при покупке проверять на целостность нитей накала.
haramamburu
10.1.2010, 21:30
Ооо... Если приложить опыт и сноровку то можно много...
При сухой стене - проводку, обрыв в переноске, кабель - под напругой иль нет + жилы (для уменьшения "наводки" ложу руку на кабель) и т.д. (у меня их 3 штуки и все разные)
Вот и я говорю - без опыта и желания стать электриком, все подряд в магазине лучше не покупать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.